Калязин - русская Атлантида

Очередная поездка на выходных  получилась очень интересной, как в другом мире побывал. Калязин - старый российский город на Волге с непростой судьбой. В 1940 большая его часть была затоплена. Там, где когда-то кипела жизнь, теперь лишь плещется вода.

DSC_7065


Когда то давно, лет десять назад, я проплывал это место на теплоходе. К сожалению, остановки в Калязине тогда не было, но я решил, что обязательно надо будет съездить сюда. Сейчас Калязин - маленький провинциальный город в Тверской области. Главная достопримечательность - затопленная колокольня Николаевского собора:

DSC_7056-3

Перед войной в Угличе построили ГЭС, вследствие чего были затоплены обширные территории в ярославской области на месте которых образовалось Угличское водохранилище. В Калязине под водой оказалась 2/3 города, в том числе и центральная часть города- рынок и Никольский собор. Колокольня каким-то чудом сохранилась. Говорят разное, например, что ее оставили как ориентир для теплоходов или как парашютную вышку. И якобы действительно парашютисты тренировались пока один из них не разбился об колокольню. Но на самом деле скорее всего просто не успели в спешке, а потом война- не до того было.

DSC_6995


В 80-е годы вокруг колокольни намыли островок для того чтоб она не упала. А до этого времени она просто торчала из воды сорок лет. Под ее сводами можно было проплыть на лодке. Удивительно, как она не развалилась? Вот, строили раньше все-таки на совесть, и ведь без всякого бетона. Сейчас можно за 250 рублей на катере прокатиться до островка и посмотреть колокольню вблизи:

DSC_7021


Николаевский собор перед затоплением был разобран, а вот монастырь на острове рядом просто взорвали. Жаль конечно.. Людей переселили в бараки в другие районы города. Поселки, которые находились в пойме Волги рядом с городом, навсегда скрылись под водой.

DSC_6393

Одна из главный улиц города - ул. Карла Маркса со старой брусчаткой. Вид со стороны реки:

DSC_7054-2

DSC_6139


В центре много старинных зданий 19 века. Смотрите, например, какая красота:

DSC_6130


Сам город немноголюдный, осенью туристов практически нет:

DSC_6974

DSC_6228

DSC_6242

Некоторые места напомнили мне советское детство, ничего не изменилось с тех пор. Вот рынок, например:

DSC_6305-3

DSC_6307


Таксофон:

DSC_6294


Буфет на станции:

DSC_6527


Восстановленная церковь Вознесения:

DSC_6078

DSC_6112-2

Пока искали ресторан, прогулялись по набережной. Как-то запущено все:

DSC_6346


Эти непонятные штуки по-видимому предназначены для отдыха горожан - такой парк на набережной:

DSC_6375-2


Речка Жабня разделяет город на две части. После затопления, она разлилась в полкилометра шириной.
На снимке городской яхт-клуб:

DSC_6024

На противоположном берегу находится район Свистуха, там причал для теплоходов. Съездили и туда, посмотрели:

DSC_6430-2


Вид на колокольню:

DSC_6431-3


Пару слов о способах добраться. От метро Тушинская ходит автобус по расписанию несколько раз в день, время в пути 4 часа. Обратите внимание, что билеты надо покупать в кассе заранее, там очередь минут на 20. Если на электричке, то с Савеловского вокзала до Савелово (Кимры) 3 часа и потом на поезде один час до Калязина. Поезд вот такой:

DSC_6548

Станция:

DSC_6529


Еще несколько снимков. Посмотрите, как город выглядел сто лет назад и сейчас:

DSC_6169-5


Фотография примерно с того же места:

134

DSC_7051-7

Спасибо за внимание!



Спасибо за пост и фотографии.
снимки путевые, тем паче о Калязине мало что слышал. спасибо!
Спасибо за пост,я побывал там 2 января сего года. Да,все запущено,такая характерная разруха для русских городов,хотя немало туристов туда ездит. Но природа красива! Интересно было смотреть на историческую фотографию,представляю,какой объем воды заполнил вокруг колокольни. Теперь колокольня напоминает о печальной участи некогда процветающего города,и служит ориентиром для речных кораблей. Ну,Калязин не совсем Атлантида. Полностью скрывшийся под водой город Малога точно Атлантида.

Edited at 2013-09-28 01:54 pm (UTC)
Я уж совсем разруху не стал публиковать здесь. Молога это да, полностью под воду ушла. Грустная история..
Природа классная там конечно, мы посмотрели когда в Кашин ездили из Калязина.
Сорри, если не в тему или в курсе, - есть интересная книга (проза) и фильм по ней, про такие вот затопления, называется "Прощание с Матёрой".
Да, с ресторанами там туго )) Но городок славный. На другом берегу еще церковь с музеем есть и особняки красивые.
Река называется не Жабля, а Жабня.
С ресторанами совсем тяжело-)) Мы минут 30 искали, учитывая небольшие размеры городка. Но нашли один неплохой на набережной.
Добрый день.
Спасибо за этот пост.
Калязин - родина бабушки. Перед затоплением вся её семья уехала в Кострому. В Костроме я бывал и не раз, а вот в Калязине - нет. Спасибо вам - показали городок!
Добрый! Рад, что Вас было интересно. Городок хороший.
Речка все таки ЖабНя, ибо известная колокольня принадлежала Николо-Жабенскому монастырю :-)
Уютный городок, но навевает грусть, как и многие увы маленькие русские города. Такая красота вокруг - спасибо за пост.
Спасибо, что так хорошо рассказали о Калязине, и снимки у вас замечательные!
В этом году мы ездили на экскурсию в Углич и Мышкин и видели эту ГЭС, из-за которой и затопили город. В сам Калязин мы не заезжали (не было предусмотрено маршрутом), и гид нам сказал, как отрезал, что, кроме колокольни, там смотреть нечего.
Углич и Мышкин, конечно, впечатляют больше, но вообще ощущения от этих мест довольно грустные: заброшенность и запустение. Островки цивилизации - туристические объекты, чуть в сторону ступил - тоска. Слава Богу, из старинной архитектуры кое-что все-таки сохранилось и поддерживается.
Еще раз спасибо за снимки, в них - и грусть, и своеобразное очарование :)
Спасибо за хороший комментарий! Ну у гидов своя работа, они по программе действуют. Мне нравятся такие, немного заброшенные места, в них еще осталась та Россия, которой больше нет. В Угличе бывал, но мне показалось, что очень по-туристически как-то все там. Мышкин хотелось бы посмотреть конечно, и Плес особенно. Хотя, я думаю, Мышкин излишне запиарен.
Спасибо за прекрасную экскурсию. Несколько раз проезжала Калязин на машине летом, красота необыкновенная и все мечтала съездить специально посмотреть, но пока мечта не сбылась.
Ну надо заехать обязательно, город стоит того. Вот я про гостиницу не написал, так она там одна на весь город. Цена 2500 р. Такая практическая информация.
Жалко радиотелескоп не захватили нигде на фото. Контраст.
Спасибо за интересные фото, очень интересный город, только безлюдный... хотя - это просто может так показалось.